Бобы овощные Русские черные 10 шт
Производитель: Агрофирма АС
Модель: 1135-02
Артикул: AAS-О11
Наличие: В наличии
Цена: 20.00р.
Без НДС: 20.00р.
Сорт создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1943 г. Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 60-65 дней, до созревания семян 72-80 дней. Растение высотой 50-60 см, слабоветвистое. Цветки белые, с фиолетовыми прожилками и темным пятном на крыльях. Первый боб завязывается на 5-6 узле. Бобы слегка изогнутые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2,0 см, 2-3-х семянные. Зёрна в стадии молочной спелости светло-зелёные. Створки мясистые, нежные, сочные. Созревшие семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. Применяют в пищу в виде зеленых бобов, недозрелых зерен и созревших сухих семян для приготовления различных блюд и для консервирования.
Агротехника: предпочитает суглинистые, глинистые, слабокислые почвы с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, тыквенные и различные корнеплоды. Почву под бобы перекапывают осенью на штык лопаты. Вносят перегной, минеральные удобрения. Дальнейший уход — рыхление, регулярные подкормки минеральными удобрениями, легкое окучивание и полив в засушливую погоду. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают. Это способствует равномерному созреванию бобов и является средством борьбы с черной бобовой тлей.
Посев: перед посевом семена замачивают на 2-4 часа в воде. Высевают во влажную почву на глубину 6-8 см ленточным способом с расстоянием между лентами 50-60 см и между рядами в ленте — 25-30 см. Расстояние между растениями в ряду — 3-5 см. Уборка урожая: в несколько приемов — в стадии молочной спелости зерна, а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы.