Уборка урожая картофеля – самый трудоемкий и ответвтенный этап картофелеводства. От качества её выполнения во многом зависит не только объем урожая, но и длительность хранения клубней.
Неаккуратно проведенная уборка может обернуться быстрым загниванием картофеля, даже если будут соблюдены все условия хранения.
Период интенсивного образования клубней при благоприятных погодных и агротехнических условиях продолжается около двух месяцев, то есть в течение июня-августа. О том, что урожай картофеля сформировался в полном объеме, говорит ближе к осени подохшая ботва. Однако картофель редко созревает на всем участке одновременно. В хорошо освещенных, засушливых зонах клубни обычно формируются быстрее.
Чаще всего огородники начинают уборку картофеля в конце августа, чтобы успеть завершить работу до наступления осенней непогоды и первых заморозков.
Минусовые температуры и избыточная влажность могут привести к большим потерям: слишком поздно собранный, подмороженный картофель обычно быстро загнивает. Поэтому выкопать все клубни необходимо до наступления сильных заморозков с температурой ниже минус двух градусов. Риск повредить клубни ощутимо возрастает при понижении температуры почвы до семи градусов тепла.
Избежать ошибок в процессе выращивания картофеля и его уборки довольно просто. Достаточно придерживаться нескольких простых правил: