В последнее время в сельскохозяйственной промышленности минеральные удобрения постепенно вытесняют более естественные, органические добавки.
Переизбыток минералов нередко приводит к повышению кислотности почвы и гибели полезных микроорганизмов: из-за этого овощные культуры, выращенные на грядках, становятся менее питательными и утрачивают львиную долю витаминов. Исследования показывают, что саженцы способны усвоить лишь треть веществ, которые привносятся в грунт с минеральными добавками. Остальные две трети впитываются в землю и влияют на её состав.
Поэтому злоупотреблять такими удобрениями опытные садоводы не советуют. Отличной альтернативой им могут стать органоминеральные удобрения, которые обогащают почву без вреда для её физических свойств.
Гранулы таких удобрений состоят из органики, фосфора, калия, азота, различных микроэлементов и гуминовых соединений, выдержанных в четких пропорциях. Корневая система оплетает каждую гранулу и всасывает все содержащиеся в ней полезные элементы. Однако органоминеральные удобрения, которые продаются в жидком виде, не менее эффективны для выращивания садовых культур.
Торф - самый распространенный субстрат, на основе которого изготавливают органоминеральные удобрения. Он способен обогатить грунт гумусом и спровоцировать активность микроорганизмов. Кроме торфа, универсальное органоминеральное удобрение включает в себя около семи процентов азота и фосфора, восемь процентов калия, примерно полтора процента магния и до трёх процентов гуминовых кислот.
Органоминеральные удобрения следует вносить в почву в процессе основной обработки земельного участка. Как правило, внесение удобрений приходится на весну или осень, в зависимости от того, для какой культуры подготавливают грунт.
Этот тип удобрений особенно полезен для овощных культур ранних сортов, поскольку в непрогретой почве обычные органические средства не могут быть эффективными.