Вырастить у себя на грядке сочные томаты мечтает едва ли не каждый садовод. Однако получить богатый урожай невозможно без здоровой рассады.
В регионах с суровыми зимами выращивать помидоры дома начинают задолго до начала работ в саду. Томаты позднеспелых сортов обычно высеивают в январе-феврале, а среднеспелые и ранние сорта – в первых декадах марта.
Конечно, поливать всходы можно и обычной водой. Однако опытные садоводы предпочитают давать воде отстояться или используют талую воду.
Для получения идеально чистой жидкости, воду из-под крана следует заморозить, оставив свободным горлышко. Когда жидкость застынет на две трети объема, незамерзшую воду нужно слить: в ней сосредоточены все вредные вещества.
Отстаивать воду в сосудах следует не меньше двенадцати часов при комнатной температуре, чтобы не повредить нежную структуру корней.
Тару для рассады рекомендуется подготовить заранее: наполнив контейнеры сухой почвенной смесью, как следует увлажнить грунт и прикрыть полиэтиленом. В таком виде почве нужно дать настояться в течение одного дня. За это время все слои грунта отлично пропитаются влагой.
Отобранные для посева семена следует аккуратно разложить по поверхности почвы пинцетом на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга, после чего осторожно вдавить их в грунт на глубину одного сантиметра. При недостаточной глубине посева семена могут пересохнуть, и тогда семядоли не смогут отделиться от кожуры.
Присыпав лунки с семенами, следует увлажнить почву и, вновь накрыв пленкой, поместить в тёплое место (например, неподалеку от батареи).
После появления первых всходов пленочное покрытие снимают. Теперь саженцам необходим свет, а значит пришло время переместить контейнер на подоконник.
Неподалеку от рассады желательно расположить комнатный термометр и контролировать температурный режим. В первую неделю после всходов растения укореняются. Им необходим 14-часовой световой день с температурой воздуха около 12-15 градусов. По прошествии этого периода температуру обычно поддерживают на уровне 20-25 градусов, а влажность – в пределах 65-70 процентов.
Пикировку можно проводить лишь после того, как сеянцы обзаведутся тремя-четырьмя листочками. К этому времени корневая система достаточно окрепнет, чтобы выдержать пересадку.