Чеснок – превосходное и всеми любимое дополнение к повседневному рациону. Он не только придает повседневным блюдам необычный вкус, но и способствует обеззараживанию, укрепляя иммунную систему человека.
При соблюдении оптимальных условий с чесноком проблем не будет: он может храниться в квартире в течение всего зимнего сезона.
Подготовка чеснока к хранению
Подготовка чеснока к долгосрочному хранению начинается на этапе уборки урожая. Яровой (или летний) чеснок убирают приблизительной в августе, а озимый – на один месяц раньше.
О достаточной зрелости чеснока говорят следующие признаки:
- Пожелтение листьев
- Трещинки на кожице соцветий
- Истончение чешуек
Во время уборки урожая важно не повредить чеснок лопатой: все поврежденные головки будут непригодны для длительного хранения. После выкапывания чеснок необходимо просушить под навесом или под солнечными лучами (в течение трех-пяти дней). Затем чеснок сортируют.
На долгосрочное хранение не стоит оставлять:
- Пустые головки
- Подгнившие плоды
- Луковицы, пораженные болезнями
- Поврежденный лопатой чеснок
Хранение чеснока
Различают два основных способа хранения чеснока:
-
«Тёплый способ» - для ярового чеснока. Предполагает хранение при температуре в диапазоне от +16 до +22 градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 50-70%.
-
«Холодный способ» - только для озимого чеснока. При температуре от +2 до +5 градусов и влажности 70-80%. Однако даже эти условия не гарантируют полную сохранность озимого чеснока, поэтому посадочный материал этих сортов обычно закупают летом и сажают осенью.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
- Традиционный способ – хранение в косах и венках. У подсохшего чеснока оставляют стебли и сплетают из них косу, которую можно повесить в кладовке или в подвальном помещении.
- Хранение в контейнерах, коробках и ящиках небольшой глубины. В этом случае чеснок будет нужно регулярно перебирать, чтобы вовремя удалять испорченные плоды. Лучше всего сохранности чеснока способствуют небольшие коробки из фанеры, но в них необходимо сделать отверстия для вентиляции. Для наилучшей сохранности луковицы обычно пересыпают солью или обыкновенной мукой.
- Хранение в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок рекомендуется пересыпать шелухой лука, а при высокой – обработать мешок раствором поваренной соли, которая будет впитывать в себя излишки влаги.
При несоблюдении температурного режима и уровня влажности могут возникнуть следующие проблемы:
- Высыхание чеснока
- Образование плесени
- Прорастание головок